25
Июн

Достопримечательности Турции. Алара Хан и Алара Кале


История караван-сарая

Алара Хан, что переводится, как «Аларский двор», был построен в 1230 году во время правления сельджукского султана Алаеддина Кейкубата. В 13 веке первая турецкая империя значительно расширилась на территории Малой Азии за счет захвата Анталии и Алании.

Так как многие города были покинуты их жителями и пребывали в запустении, Алаеддин Кейкубат приказал строить вдоль торговых дорог укрепленные караван-сараи, отстоящие друг от друга на расстоянии одного дня пути. Караван-сарай Алара Хан построен на развилке старого торгового пути и дороги, ведущей к столице сельджуков городу Конья.

А надпись над порталом восхваляет султана-строителя: «Он повелел возвести этот благословенный караван-сарай, властелин и покоритель народов, господин среди султанов верных и неверных, завоеватель мира, султан суши и морей, Рима, Сирии, Армении и Франкии, Алаеддин Кейкубат».

История крепости

Крепость Алара Кале была заложена предположительно еще в византийские времена. Практически неприступная Алара Кале, как и Алания, попала в руки сельджуков абсолютно без сопротивления. Произошло это по той причине, что владелец замка сдался сразу же после того, как узнал, что в руках Алаеддина Кейкубата оказался город Алания.

До начала 21 века крепость находилась в плачевном состоянии и ее стены могли рухнуть в любой момент. В 2001 году здесь был проведен капитальный ремонт и было разрешено коммерческое использование этого памятника. Сейчас в древнем караван-сарае размещается ресторан, а также несколько магазинчиков с традиционными турецкими изделиями.

Конечно, такой меркантильный подход к объектам всемирной истории несколько коробит, но, с другой стороны, если бы не коммерциализация вопроса, древнее строение могло бы просто развалиться. К сожалению, многие из этих древних подорожных станций, особенно те, которые находятся в Центральной Турции, вдалеке от туристических маршрутов, превратились в руины и уже никогда восстановлены не будут.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2018 Мордовские девчонки. Все права защищены.