11
Июл

Гипертонический криз: тактика действий


К гипертоническому кризу могут привести различные провоцирующие факторы, одним из которых является чрезмерная физическая нагрузка в жару.

Резко подскочившее артериальное давление можно определить по следующим симптомам – головокружению, шуму в ушах, слабости, сердцебиению и ощущению нехватки воздуха. Что же делать в такой ситуации?

Для начала необходимо измерить артериальное давление. Если вы находитесь дома, то для этой цели лучше всего подойдет современный электронный автомат, который все манипуляции выполнит самостоятельно.

После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо успокоительное средство, например, настойку пустырника или валерианы. Также не помешает просто поговорить с человеком и успокоить его.

Важным при гипертоническом кризе является доступ свежего воздуха. Для этого расстегните воротник, ремень и другие давящие вещи, а также откройте форточку.

Если вы знаете, что человек принимает какое-либо лекарство, понижающее давление, то дайте его. Если же постоянного приема лекарств нет, то можно ограничиться одной таблеткой папаверина (можно заменить но-шпой) и дибазола.

Человеку с повышенным артериальным давлением лучше принять полусидящее положение, подложив под голову несколько подушек. Главное при этом, чтобы грудная клетка располагалась выше уровня ног.

Если же все вышеперечисленные действия не помогли снизить артериальное давление, то необходимо вызывать скорую помощь. Также это следует делать при появлении болей за грудиной, нарушении речи и потери сознания.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Мордовские девчонки. Все права защищены.