12
Авг

Индивидуальные этапы развития у детей


Всякий ребенок развивается по своей индивидуальной программе, иногда он делает огромные шаги вперед или резко наступает период затишья. И это касается не только физического, но и эмоционального, «душевного» развития ребенка – а оно в равной мере требует вашего внимания и подкрепления.

Не нужно огорчаться, если у ребенка все происходит не так, как было, например, у его брата или сестры, не надо ориентироваться на жесткую, единую для всех норму.

Существует много статистических графиков, таблиц, диаграмм, по которым родители могут судить о развитии ребенка. Вот, например:

В 1 месяц – лежа на животе, приподнять голову.
В 2 месяца – самостоятельно, осознанно улыбаться.
В 3 месяца – произносить звуки.
В 4 месяца – хлопать в ладошки…

Знакомиться с такими таблицами достаточно интересно. Но опасно принимать их как «должен». При таком подходе ребенок окажется просто в опасности, если выяснится, что он отстает всего на один сантиметр в своем росте или на сто граммов в весе от «среднестатистического ребенка»: родители сразу же начнут его перекармливать!

Нормальным надо считать то, что новорожденный ребенок в свои первые дни жизни теряет в весе, а на второй неделе восстанавливает первоначальный вес. Нормально, если к году ребенок весит приблизительно втрое больше, чем при рождении, а рост увеличивается на 50 процентов.

А вот каким быть режиму его питания, по сколько граммов и какие именно продукты ему давать – эти вопросы решаются индивидуально. И различные инструкции, которые касаются питания, надо рассматривать как примерный ориентир, а не как обязательную догму. Нужно подчеркнуть: дозировки, указанные на упаковке молочных смесей, необходимо соблюдать с точностью!

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Мордовские девчонки. Все права защищены.