
Все дети капризничают – это нормальное явление. Капризными бывают дети разного возраста и по разным причинам. Однако существует несколько правил, которые помогут родителям избежать капризов или уменьшить их количество:
Хороший и своевременный отдых ребенка – верное оружие для устранения капризов.
Прежде чем каприз разыграется в полную силу, постарайтесь переключить внимание малыша на что-либо интересное: книжку, игрушку, самолет в небе. Это поможет вашему ребенку со временем понять, что всегда можно найти другое, не менее интересное занятие.
В определенных ситуациях можно попытаться пошутить и посмеяться, перевести каприз в шутку. Главное – быть осторожными и не обидеть ребенка, не задеть его.
Игнорирование требований малыша, проявляющихся в истерике и крике, помогает ребенку понять, что криком ничего не добьешься. Этот метод очень часто помогает прекратить истерику и крик, особенно хорошо помогает на людях.
Если разразилась настоящая истерика, при которой ребенок уже не слышит вас и, скорее всего, не может сам остановиться, — сначала успокойте ребенка, обнимите. И только после этого обсудите с ним его поведение.