28
Окт

Методика Глена Домана


Цель данной методики – дать детям уникальные возможности. Глен Доман показал своими трудами, что человеческие возможности безграничны. Однако детей надо начинать обучать как можно раньше.

По мнению Глена Домана, физическое развитие активизирует и развитие умственное. Когда малютке исполнится год, одновременно с физическим развитием необходимо начинать развивать математические, лингвистические и другие способности.

Доман создал специальную систему физического развития малыша. Он советует также учить кроху делать абсолютно все. Это может быть хорошим заделом на дальнейшую жизнь. Доман говорит, что все малютки имеют неограниченные способности к изучению языков. И чем младше кроха, тем ему проще все запоминать.

Методика получения ребенком энциклопедических знаний базируется на визуальном восприятии. Для уроков нужны карточки с изображением великих людей, животных, растений и т.п.

На листе прямоугольной формы клеится картинка по выбранной тематике. Изображение обводится рамкой. Внизу красными крупными буквами пишется название картинки. Рамка выделяет изображение, а буквы влияют на кору мозга. Это способствует запоминанию информации.

Картинки показывают крохе по несколько секунд. Изображенный предмет следует называть четко и громко. Подобные занятия можно проводить с первых дней рождения малютки. Аналогичным способом можно научить ребенка счету и чтению.

Обучение математике заключается в том, что крохе показывают карточки с точками красного цвета и отчетливо называют их число. Увидев вместо цифр точки, малыш чувствует их количество. Доман считает, что начинать обучать ребенка чтению надо до достижения им годовалого возраста.

У описываемой методики есть и негативные стороны. Самая основная из них состоит в том, что малыш превращается в объект обучения. У ребенка действует лишь зрительная система. Из крохи делают «ходячую энциклопедию», однако он не учится анализировать, думать. Страдает когнитивное и эмоциональное развитие. «Факт» необходимо полизать, потрогать и пощупать.

С другой стороны, малыш усваивает приятным способом большой объем информации. А для развития исследовательских и творческих способностей можно использовать и дополнительные методики.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2017 Мордовские девчонки. Все права защищены.