25
Июн

Неизученные болезни. «Спящая красавица» или синдром Клейна-Левина


Впервые синдром «спящей красавицы» описал в 1925 году психиатр Вилли Клейн. Немного позже, в 1936 году невропатолог Макс Левин дополнил описание своими наблюдениями. Так синдром вошёл в историю под названием «синдром Клейна-Левина».

Причины подобного расстройства и сегодня остаются загадкой для медиков. Некоторые учёные полагают, что эта болезнь — воспаление мозга. Большое число заболевших людей страдают маниакально-депрессивным синдромом или шизофренией. Приступы длятся, как правило, несколько недель. Во время приступа больной просыпается по одной причине — принять пищу. Пробудившись, человек ощущает острое чувство голода, он заторможен и медлителен. Интересно то, что возникает неконтролируемое сексуальное желание.

Эти характерные симптомы позволяют учёным и исследователям предполагать, что причина болезни может быть связана с нарушениями подкорковых центров гипоталамуса, которые контролируют аппетит, жажду и сексуальное влечение. Со временем симптомы «спящей красавицы» угасают и исчезают совсем. Врачи рекомендуют таким пациентам принимать настойку лития, применяемую в психиатрии. Через некоторое время после употребления настойки состояние больного нормализуется.

Неофициальное название синдрома Клейна-Левина («спящая красавица») никак не связано с гендерным фактором. Известно, что мужчины подвержены этому заболеванию больше женщин. Жизнь с синдромом «спящей красавицы» очень осложнена тем обстоятельством, что невозможно точно предугадать где именно и когда человек погрузится в сон. В периодах между сном человек обычно совершенно здоров.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2018 Мордовские девчонки. Все права защищены.