25
Июн

Пижма развеет грусть


В средние века пижма высоко ценилась как пряность и эффективное лекарство и специально выращивалась для английской и французской знати. Считалось, что пижма способна улучшать настроение, рассевать тоску и печаль. Сегодня неприхотливую травку с густым камфорным ароматом можно встретить повсюду: вдоль дорог и канав, у рек и прудов. В народе ее часто называют дикой рябинкой, за сходство листьев и соцветий.

Собирают соцветия и молодые листья пижмы в начале цветения. Сушат под навесом, в тени, часто переворачивая. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотной крышкой не более года.

Настой пижмы повышает аппетит и секрецию желудочного сока, регулирует работу кишечника. Настоять часа 1 чайную ложку травы в 2 стаканах кипятка в течение часа. Принимают по 1 ст. ложке 1-2 раза в день до еды.

Если заварить настой покрепче (1 ст. л. на стакан кипятка), получим эффективное желчегонное, дезинфицирующее средство, которое поможет при расстройстве желудка, гепатитах и холециститах. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут перед едой.

Чай с пижмой снизит повышенную температуру тела, снимет приступы мигрени. Не забывайте, что целебное действие пижма оказывает только в малых дозах, безмерное потребление может вызвать отравление.

Наружно применяют отвар травы для ополаскивания волос, при регулярном использовании избавит от перхоти. Ванночка для ног с пижмой поможет снять усталость и отечность после трудового дня.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2018 Мордовские девчонки. Все права защищены.