
Всем родителям известна ситуация, когда ребенок начинает капризничать. У каждого это проходит по-разному. У кого-то менее часто, а у кого-то это настоящая проблема. В любом случае капризы игнорировать нельзя, поскольку это проявление эмоций, потребностей и желаний. Причиной капризов может послужить множество факторов.
Это и проблемы со стулом, чувство голода, некомфортная обстановка, не удовлетворительная температура…. Перечислять их можно до бесконечности. Если капризы обусловлены нервными расстройствами у ребенка, то стоит бить тревогу и незамедлительно обратиться к врачу. К тому же ребёнок трёхлетнего возраста может стать капризным из-за кризиса, который случается в данном возрасте у всех детей. Как с этим бороться Вам подскажет наш портал.
Если капризы вызваны физическими потребностями, а не эмоциональными расстройствами, то тут у каждого своя тактика и способы борьбы с ней. Но есть общее правило – всегда соблюдай привила, нельзя потакать всем желаниям своего чада, особенно если они проявляются в такой бурной форме. Необходимо держать его в рамках дозволенного и не позволять лишнего. Недопустимо прибегать к насилию или полностью потакать его желанием.
Это может заложить основу развития отрицательных черт характера. Плюс ко всему гарантировано будет потерян контроль над ребенком, что еще более усугубит ситуацию. Не забывайте, вы воспитываете ребенка и он вас! Кто окажется мудрее? – зависит от вас.
Не стоит перегибать палку в своих запретах. Нужно найти золотую середину. Если ребенок выполняет ваши требования, то он должен получать за это поощрение с вашей стороны, что дополнительно будет его мотивировать на положительные действия.
Всегда нужно оставлять возможность для него права выбора. Ребенок – это личность, со своим мнением и правом и нельзя его лишать этого. Вы должны выступать в роли особого регулятора и направлять его в нужную сторону. Метод «кнута и пряника» еще никто не отменял, но все должно быть в разумных пределах и без фанатизма.