12
Июн

Сорта кофе

Сорта кофе

Кофе – древний напиток, который берёт свою историю с 14 века. Из Эфиопии кофе был привезён на Аравийский полуостров. В конце 16 века европейские торговцы стали закупать кофе у арабов и привозить в Европу. Оттуда кофе разошлось по всему миру.

Всего в природе 73 вида кофейных деревьев – от мелких кустарников до 11-метровых гигантов. В основном в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев – робуста и арабика. Есть еще один – либерика, но он используется крайне редко в мировых промышленных масштабах.

Либерика родом из Западной Африки, её получают из кофейных деревьев с огромными листьями. Робуста имеет вкус от нетерпкого до резкого. Запах сырых зёрен напоминает запах арахиса. Вкус арабики широк и разнообразен: от сладкого мягкого до острого-пикантного.

Запах сырых бобов арабики напоминает запах черники, а запах уже обработанных и обжаренных зёрен приобретает карамельно-фруктовые нотки. Сейчас насчитывается более тысячи совершенно разных сортов кофе, выращиваемый более чем в 50 странах, чтобы насладиться их вкусом понадобится качественная кофемашина, найти которую можно тут http://dimkavi.com.ua/kofevarki-avtomaticheskie/kofevarki-dlya-doma/gaggia-accademia.html. От места зависит вкус, аромат и многое другое. Выделяют 4 сорта кофе: азиатский, аравийский, латиноамериканский и африканский. Все сорта делятся по трем категориям.

1. Самая высшая категория Майлд. Это самые отборные сорта арабики, выращенные на высоте более 500 м над уровнем моря. Кофейные плоды должны быть собраны зрелыми, а далее быть добросовестно обработанными. 2. Менее качественная арабика «бразильский кофе.» Выращенные на равнинах зёрна зачастую собраны и обработаны небрежно. 3. Кофе сорта робуста. Несмотря на «низкую» категорию, она неприхотлива и устойчива к болезням, а так же более доступна, чем арабика.

На прилавках среди банок растворимого кофе и эспрессо-смеси почти всегда находится робуста. Интересный факт, что арабика низкого качества уступает бобам рабусты более высокого качества. В робусте содержится раза в 2-3 больше кофеина, чем в арабике. Для некоторых любителей кофе это может стать проблемой. Обжаренные зерна кофе содержат витамины группы B, калий, кальций, железо, витамины PP.

Кофе можно по праву назвать лучшим антидепрессантом – в нём содержится серотонин. В растворимом кофе процент самого кофе составляет всего 15, это сильно меняет свойства напитка, отдаляя его от настоящего, натурального кофе. Но всё же, сортов более тысячи, и даже самый привередливый кофеман обязательно найдет свой вкус.

Источник: http://dimkavi.com.ua/

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Мордовские девчонки. Все права защищены.