23
Янв

Гражданские иски при наследовании

Гражданские иски при наследовании

Согласно юридической терминологии споры о наследстве — это разрешение конфликтных ситуаций, возникающих при переходе права собственности на конкретные объекты (материальные и нематериальные) от умершего правообладателя к его наследникам.

Обычно наследственные споры не выносятся на рассмотрение в зал суда, а правопреемники вступают в право на наследство по воле умершего. В ряде случаев, чаще всего при отсутствии законно оформленного завещания, наследственные споры решаются в суде. Обычно судебному рассмотрению подлежат следующие категории «наследственных» дел:

— разрешение конфликтов, возникших между наследниками, при разделе и опре-делении долей наследуемого имущества;
— установления наличия прав наследования на имущество завещателя;
— признание воли умершего (завещания) недействительным или несостоятель-ным;
— признание одного из наследников «недостойным»;
— установление факта или права принятия завещанных ценностей;
— установление порядка (очередности) наследования.

По мнению юристов старой школы споры о наследовании следует относить к категории наиболее «кляузных» дел. Каково бы не было решение суда всегда имеется одна из недовольных сторон. Помимо того, что решение этого вида гражданских спо-ров может длиться годами, часто возникают ситуации многократного рассмотрения наследственных споров.

Причем вероятность возникновения наследственного спора закладывается еще при жизни (дееспособности) правообладателя и в цивилизован-ных странах она решается по обоюдному согласию.

Помимо правового аспекта наследственные споры имеют и психологические коллизии. Обычно ранее дружные члены семьи после судебного разбирательства этого вида гражданских дел становятся если не врагами, то лицами, неадекватно относящимися друг к другу.

Реклама от Google
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2023 Мордовские девчонки. Все права защищены.