Люди, которые расплакались во время просмотра, проинформировали о своем хорошем настроении, а респонденты, которые не дали волю чувствам, заявили, что ощущают тоска. В этом убеждены психологи из Университета Тилбурга (Нидерланды).
В исследовании приняли участие 60 добровольцев, которым показали два фильма: «Хатико».
По утверждению исследователей, вероятно, настроение улучшается, так как плач активирует в мозге процесс выработки гормона окситоцина.
Как и предполагалось, настроение не менее уравновешенных созерцателей осталось постоянным на всех 3-х этапах. Во время просмотра 32 из них удержались от слёз, в то время как прочие 28 рыдали. Растроганные лентой зрители ощущали себя подавленными, не проронившие слезы изменений в своем состоянии не увидели.
Доктор Грачанин и его команда в контролируемых лабораторных условиях оценили, какой эффект оказывает плач на настроение сразу и в перспективе. Авторы исследования утверждают: слезы являются своеобразным средством психологической разрядки, нужным для нормализации настроения.
Хотя люди — это единственные виды, способные проливать слезы от переизбытка эмоций, о функции плача вплоть до этого времени известно очень не достаточно. Затем испытуемым было предложено задуматься о том, что они ощущали. В итоге людям может показаться на первый взгляд, что после плача им становится значительно легче.