Переживающему экзистенциальный кризис и не выходящему из запоя университетскому профессору Эйбу Лукасу (Хоакин Финикс) не милы ни его предмет (философия, что ж еще), ни вьющиеся вокруг него занимательные коллеги (Паркер Поузи) и впечатлительные студентки (Эмма Стоун), ни жизнь в совокупности — однако невольно подслушанный в кафетерии разговор меняет все. Жанр картины определить непросто: в ней есть приметы комедии, драмы, философского размышления и даже детектива.
Джилл Поллард, которую сыграла Эмма Стоун — успешная студентка, находящаяся в долгих отношениях с парнем по имени Рой (Джейми Блэкли). А потому самое занимательное, что остается, — это разгадывать самоцитаты Аллена и смеяться над его шутками. В актёре ощущается и внутренняя игра, которая обогащает каждую его реплику либо действие.
Фильм в совокупности имеет смешанные отзывы.
Фирменный стиль кинорежиссера, выверенный в десятках фильмов по собственным сценариям, и на этот раз не дает сбоя. Может, это иной подвид «интеллектуала-страдальца»? Я рада, что смогла во 2-ой раз поработать с Вуди Алленом.
У «Иррационального человека» множество общего с таким шедевром Вуди Аллена как «Матч-пойнт». При этом поразмышлять в свойственной режиссеру ироничной манере — даже самые трагичные диалоги могут вызвать улыбку благодаря таящейся в них противоречивости. Городок, где разворачивается сюжет, внешне спокоен и зелен, что контрастирует с происходящим в жизни персонажей. Пусть даже главная роль была не ее. Фильм повествует о том, как Джона (Джесси Айзенберг), профессор социологии, возвращается домой к своему отцу (Гэбриел Бирн) и младшему брату Конраду (Девин Друид), чтобы посодействовать им подготовиться к выставке работ его покойной матери — фотографа Изабель Рид (Изабель Юппер). Спасти Землю можно только с помощью таинственного «пятого элемента», эта миссия доверена бывшему офицеру элитных войск США Корбену Далласу.
То же самое на сей раз можно предъявить и Вуди Аллену, чей «Иррациональный человек», снабженный закадровыми комментариями 2-х основных героев-рассказчиков, привычно остроумен в мелочах, однако навряд ли способен озадачить зрителя хотя бы новым парадоксом. Может быть, вы не захотите пересматривать «Иррационального человека» снова и снова, однако вы совершенно точно не пожалеете потраченного времени.