23
Авг

Часто болеющие дети

Новый для отечественной медицинской практики термин ЧБД применяют для детей любого возраста, которые подвержены частым респираторным заболеваниям. Но это не самостоятельная нозологическая форма и не диагноз, а только отражение кратности и тяжесть различных инфекционных заболеваний. Если малыш болеет ОРВИ более 4-6 раз в год, имеет смысл обратиться в медицинский центр в Ростове-на-Дону для зачисления в группу диспансерного наблюдения.

Причины частых респираторных заболеваний

Педиатрия не может до конца обосновать причины частой заболеваемости у одних детей наряду с другими, находящимися в таких же условиях. Располагающими к рецидивам болезней считают следующие факторы:

  • гнойно-септические процессы в организме матери в течение беременности;
  • нарушения общей активности иммунной системы ребёнка;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм по уходу за малышом;
  • воздействие экологии, несбалансированное питание;
  • наличие различных патологий;
  • негативная психологическая обстановка в семье или детском учреждении.

Под воздействием таких факторов, комплексно или в отдельности, защитные функции детского организма заметно снижаются. В результате попадание любой инфекции (бактерии или вируса) провоцирует развитие заболевания, нередко с осложнениями.

Профилактические меры

Стоит отметить, что ЧБД – это не приговор, а лишь сигнал лечащему врачу. Правильно скоординированные профилактические меры, направленные на повышение резистентности организма и предотвращение осложнений – основная задача медиков. Но не существует универсального алгоритма лечения, так как за термином ЧБД скрывается широкий круг индивидуальных заболеваний. Чтобы выявить специфику болезни, нужно посетить детский диагностический центр для полноценного обследования.

Невозможно полностью обезопасить ребёнка от риска инфекционных заболеваний. Но у родителей есть возможность снизить частоту и тяжесть течения болезней. В отношении ЧБД нужно проводить регулярную иммунопрофилактику, следить за образом жизни и питанием детей в период ремиссии.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2019 Мордовские девчонки. Все права защищены.