31
Окт

Системы пожаротушения

Защите людей и имущества от огня и воздействия продуктов горения (к примеру, угарного газа) придается большое значение при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Одним из направлений борьбы с возгоранием является пожаротушение – комплекс мер по выявлению, локализации и подавлению пламени. В настоящее время системы, предназначенные для борьбы с огнем и предупреждения нежелательных последствий, во многих случаях функционируют в автоматическом режиме. Они включают в себя:

  • установки пожаротушения;
  • сигнализацию;
  • средства оповещения и управления эвакуацией.

Разновидности и особенности

В установках, предназначенных для тушения пожара, в качестве активного вещества могут использоваться:

  • вода;
  • пена;
  • аэрозоли;
  • газ;
  • порошок.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили водяные установки: благодаря практически повсеместной доступности активного вещества и его способности эффективно охлаждать горящие поверхности, подверженные воздействию огня, а также из-за невысокой стоимости и простой конструкции оборудования. В целях снизить ущерб, который может причинить струя воды, может применяться способ тушения огня с помощью распыления мелких капель (тумана).

Использование пенных систем позволяет тушить воспламенившиеся жидкости (к примеру, нефть и ГСМ). После применения подобных установок обычно встает вопрос об удалении активного вещества.

Принцип действия аэрозольных систем основан на уменьшении концентрации кислорода в воздухе (что снижает интенсивность горения), а также охлаждении поверхностей. Такие установки безопасны и просты в эксплуатации, не вызывают коррозии металлических изделий. По схожему принципу работают газовые системы пожаротушения. Их достоинством является безвредность для окружающих поверхностей и предметов (в том числе, электрических сетей и оборудования под напряжением).

Порошковые системы могут использоваться для тушения всех видов возгорания (в некоторых случаях они являются единственно возможным средством борьбы с огнем). В то же время опасность такого оборудования для людей ограничивает их сферу их применения.

Реклама от Google
Поиск по сайту:
Яндекс.Поиск по сайту
Посетители
Яндекс.Метрика

© 2010-2018 Мордовские девчонки. Все права защищены.