Выборг в субботу подчеркнул открытие фестиваля русского кино «Окно в Европу».
Участникам смотра предстоят: конкурс игрового кино «Осенние премьеры», конкурсы неигрового и анимационного кино, конкурс «Выборгский счет», конкурсная программа «Копродукция», программы «Гала-премьеры», «Выборгская премьера», «Кино — детям», «Незавершенные проекты», «Юбилеи», «Мастер-класс», особый конкурс «Окно в Интернет» и программа «Зеркало Выборга».
Конкурсная программа «Игровое кино».
После этого, как принято на празднествах по случаю открытия фестиваля, по красной дорожке под аплодисменты выборжан прошли: президент фестиваля Армен Медведев, генеральный продюсер Геворг Нерсисян, начальник департамента кино Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов, режиссеры Сергей Урсуляк, Сергей Соловьев, Светлана Дружинина, Анна Чернакова, сценарист и артист Александр Адабашьян, актеры Ольга Погодина, Агния Кузнецова, Юлия Ауг, Евгений Ткачук, Дмитрий Певцов с сыном Елисеем. Среди направлений — документальные ленты, анимация, игровое кино. Мультипликационный конкурс будет состоять из 30 участников, победителя в нем выберет жюри во главе с кинорежиссером Алексеем Деминым.
Завершилось открытие показом нового фильма «Жили-были мы» кинорежиссера Анны Чернаковой по сценарию Александра Адабашьяна с участием актеров Дмитрия Певцова, Михаила Жигалова, Сони Галишниковой.
На протяжении 7-ми дней гости фестиваля смогут увидеть 90 фильмов, из них около 70 кинолент включены в конкурсную программу.
В 2015-м году символом «Окна в Европу» стал образ артистки Людмилы Гурченко. Сегодня в 17:30 в выборгской библиотеке Алвара Аалто состоится открытие выставки музея-мастерской Гурченко. Ее портрет работы художника Аслана Ахмадова показан на официальном постере нынешнего «Окна в Европу». Тут представят костюмы и фотографии исполнительницы. Роман Каримов («Неадекватные люди», «Вдребезги», «Все и сразу») представит в Выборге собственный хоррор «Черная вода» про компанию молодых людей, столкнувшихся в глуши с древним проклятием; Павел Руминов, однажды заявивший о себе «Мертвыми дочерями», а потом с головой нырнувший в пучину романтической комедии, возвращается к истокам с «Дизлайком» — триллером о блогерах, оказавшихся в плену у маньяка, который распоряжается их жизнями в наилучших традициях классики жанра в спектре от «Десяти негритят» до «Пилы». В создании картины принимали участие режиссеры Александр Котт, Владимир Котт, Александр Карпиловский, Борис Хлебников.