Народный артист РСФСР Леонид Броневой скончался 9 декабря на 89-м году жизни, не дожив практически неделю до своего дня рождения.
В далеком 1941 г. семье Броневых разрешили вернуться в столицу Украинского государства, однако началась Великая Отечественная вражда, и Леонид оказался в эвакуации в Казахстане. В 1950-ом он окончил Ташкентский театрально-художественный вуз имени Островского.
По окончании Ташкентского института театрального искусства Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина.
После окончания студии, с 1955 по 1962 год, Леонид Броневой сменил несколько театров в различных городах — работал в Грозном, в Иркутске и в Воронеже. После этого уехал в Оренбург, где работал в местном драмтеатре.
В столицу РФ Леонид Сергеевич возвратился в 1962-ом году и начал работать в Театре на Малой Бронной. В данном театре Броневой служил не менее 25 лет. На его счету роли в таких спектаклях «Ленкома», как «Чайка», «Мудрец», «Диктатура совести», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Вишневый сад» и др.
Всесоюзную известность ему принесла роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». При этом для 45-летнего артиста данная роль стала фактически дебютной — до работы в картине Татьяны Лиозновой он был не известен широкому зрителю и мог запомниться только по нескольким эпизодам в телефильме «Следствие ведут ЗнаТоКи». Броневой снялся в фильмах «тот Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви» и многих других. Всего в фильмографии Броневого не менее 60 картин (включая фильмы-спектакли). Два раза он становился лауреатом государственных премий. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2013, 2008, 2003, 1997 годы).