Это практически в шесть раз превысило сумму прошлого рекорда — 76 млн. долларов, уплаченную в 2002-ом году за картину Петера Рубенса «Избиение младенцев».
На полотне размером 64,5 см на 44,7 см, в течение продолжительного времени считавшемся утраченным, запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. Дело в том, что на картине Иисус Христос изображён строго в анфас. Английское печатное издание The Telegraph привело 4 аргумента, которые якобы ставят под сомнение подлинность творения.
Кстати, весной 2017 г Рыболовлев реализовал на аукционе несколько картин из собственной коллекции, в частности, работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта.
Вторым и 3-м аргументами является изображение Иисуса Христа в виде иконы, так как другим работам художника свойственна динамика, а кроме этого неясная история картины.
До начала торгов Christie’s специалисты расценивали «Спасителя мира» в $100 млн.
После этого, когда авторство да Винчи подтвердилось, картину за $80 млн купил швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Тогда же мастер Вацлав Холлар, видимо, по указу королевы сделал с полотна гравюру. Перед торгами неповторимое произведение оценивалось в 100 млн долларов. Это странно, так как другим работам да Винчи свойственна динамика. По мнению профессионалов, полотно так часто реставрировали (и, вполне возможно, дополняли), что от кисти самого мастера мало что осталось. Перед стартом аукциона, она была выставлена в музейном центре.