Работники Федеральной службы безопасности узнали, кто стоит за анонимными звонками об угрозах взрыва, из-за которых по всей Российской Федерации проводится массовая эвакуация.
По утверждению одного из служащих пресс-служб, комментарии запретила ФСБ, «чтобы не нагнетать панику и не провоцировать иных желающих заняться телефонным терроризмом».
По его словам, изучением ситуации занимается ФСБ, а пресс-центра силовых ведомств официально не комментируют произошедшее по ее указанию. Это связано с тем, чтобы не нагнетать панику и провоцировать иных заниматься похожими противозаконными деяниями. Что у «телефонных террористов», спровоцировавших массовые эвакуации, появились подражатели-подростки, которых удалось вычислить и задержать.
Более того, работники правоохранительных органов разрабатывают версию, в рамках которой звонки поступали с территории Украины.
В частности, в столице РФ из-за угрозы взрыва из различных мест были эвакуированы свыше 50 000 человек.
Правоохранители не исключают, что звонки о якобы заложенных бомбах были спланированной серией атак. Отметим, что у следствия есть несколько подозреваемых в телефонном терроризме.
В ФСБ по всем этим фактам возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо неверное сообщение об акте терроризма). Волна лжеминирования началась 10 сентября.
В структуре ФСБ до этого был создан департамент, занимающийся случаями телефонного терроризма.
На протяжении 2-х последних дней столицу России и Петербург захлестнула реальная волна «телефонного терроризма».
В столице такие звонки стали поступать в среду, 13 сентября.
Правоохранители пробуют вычислить, кто и откуда звонил и сообщал, что в публичных местах заложены бомбы. Совсем скоро правоохранители объявят о розыске подозреваемых, сказал близкий к делу источник РБК.