15 сентября в рамках XXVII Фестиваля «Послание к Человеку» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоится показ отреставрированной версии немой киноленты Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», который пройдет под аккомпанемент необычного музыкального сопровождения, умышленно написанного актуальным для нашего времени композитором из Кабардино-Балкарии Муратом Кабардоковым. Фестиваль продлится до субботы, 23 сентября. Показ картины в кинозалах сопровождался живой музыкой.
Праздничная церемония открытия пройдет на Дворцовой площади в конце рабочей недели вечером. Стоимость билетов варьируется зависимо от площадки и фильма и в среднем составляет 250 руб.
Режиссёр в 1931-ом году подарил копию картины голландскому обществу Filmliga. На церемонии открытия, которая начнется в 19.00, выступит специальный гость — группа «Therr Maitz».
В дни необычайного фестиваля зрителям представлена обновленная версия фильма, получившего статус самой лучшей картины в истории существования кино.
Новая версия картины «Человек с киноаппаратом» призвана максимально приблизить усвоение наблюдателей к оригинальному режиссерскому плану.
В общегосударственном конкурсе будут состязаться 17 фильмов, еще 18 картин — в экспериментальном конкурсе короткометражных фильмов «In Silico». Чтобы на 100% погрузить созерцателей в атмосферу первого показа, на сцену выйдет ансамбль, который представит оригинальное музыкальное сопровождение, звучавшее на премьере практически 90 лет назад.
Дополнит церемонию открытия фестиваля выступление группы Therr Maitz.
«Этот фильм до сих пор формирует горизонт экспериментального кино и многих направлений современного искусства», — говорит руководитель конкурсных программ фестиваля «Послание к человеку» Алексей Медведев.
В 2015 году на отбор в различные фестивальные программы поступило не менее 7 тыс. заявок из 85 стран. В текущем году участвуют 73 работы.
Куратор русского конкурса фестиваля Евгения Марченко в комментарии «Форпосту» передала, что особого внимания созерцателей заслуживает ретроспектива режиссёра из Чехии, Хелены Тржештиковой, «классика документального кино».