Сегодня, 19 апреля, торжественно начнется 40-й Московский международный кинофестиваль, открывать который будет фильм итальянского кинорежиссера о тайнах. Обычно ММКФ проходит летом, однако в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, кинофестивалю довелось начать свою работу весной. Это связано с тем, что с 14 июня по 15 июля в Российской Федерации пройдет чемпионат мира по футболу. Закрывать фестиваль будет дебют Данилы Козловского. О том, чего ожидать зрителям от предстоящего форума «Театралу» поведал председатель отборочной комиссии фестиваля Андрей ПЛАХОВ. Фильмы, которые не попали в основной конкурс, покажут в программе «Спектр».
Основные награды 2015-го будут представлены на праздничной церемонии. Имя его обладателя пока не называется.
В этом году, невзирая на не менее ранний старт фестиваля из-за ЧМ-2018, на суд жюри представлено сразу 16 картин. После церемонии покажут итальянский фильм «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека, который входит в основной конкурс ММКФ.
В основной конкурс также вошли картины «12-й человек» от создателя фильмов «Розовая пантера» и «Каратэ-пацан» Харальда Цварта (Норвегия), военная драма «Воспоминания солдата» (Республика Корея), «Гаспар едет на свадьбу» (Франция, Бельгия) от кинорежиссера Антони Кордье, чьи ленты демонстрировали на Венецианском фестивале. Девушка увеличилась в столице Китая, была студенткой актерского факультета ВГИКа, а с 2012 года является артисткой «Гоголь-центра». В течении прошлого года Ян Гэ вышла в финал известного вокального конкурса «Голос». Это история о самом разрушительном землетрясении на территории Армении, которое случилось 7 декабря давно минувшего 1988. «Царь-птица» — Эдуарда Новикова снята на якутском языке и повествует об отношениях граждан данного края с природой. На экране предстанет престарелая пара, в дом к которым прилетает орел — священная в тех краях птица. С полным списком фильмов можно ознакомиться на официальном сайте ММКФ. В международное жюри конкурса вошли немецкая артистка Настасья Кински, русский кинорежиссер Анна Меликян, американский артист Джон Сэвэдж и китайский кинорежиссер Лян Цяо.
Фильмом закрытия фестиваля будет канадская криминальная драма «Идентификация» кинорежиссера Сэмуела Тивьерджа. Исполнитель одной из основной ролей — артист Сами Насери, возглавивший жюри интернационального конкурса короткого метра ММКФ.
В жюри конкурса документального кино вошли босс Московского дома фотографии Ольга Свиблова, продюсер, сценарист и кинорежиссер Саулюс Бержинис, художественный управляющий фестиваля документального кино в Шеффилде Лиз Макинтайр. На их суд будут представлены ленты режиссеров из Республики Корея, Сербии, Германии, Италии, Канады, Российской Федерации и Швейцарии.
В рамках 40-го ММКФ также состоится конкурс документальных фильмов, будут представлены особые программы, в том числе ретроспектива, приуроченная к 100-летию культового шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана. Примечательно, что в нее войдут и ленты, не демонстрировавшиеся до этого в РФ.
Иностранные гости и международные дистрибьюторы увидят нынешние русские фильмы, которые могут иметь триумф заграницей, а еще отечественные проекты, которые на данный момент находятся «в работе». Часть показов состоится в кинозалах сети «Москино».
Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире.
Кроме того, в конкурс включены картины «Гнев» про хладнокровные убийства (Португалия), режиссерский дебют оператора Мерседес Лаборде «Год Леона» (Аргентина), 1-ый полнометражный фильм участника Каннского кинофестиваля Дастина Финели «Заблудшие» (Новая Зеландия). Главный приз достался кинофильму братьев Васильевых «Чапаев». «Недели у проката, конечно, будут провокационные, скандальные, гулкие картины, и это хорошо». Официальный отсчет идет именно с данного времени. Лауреатом первого Московского кинофестиваля стал кинорежиссер Сергей Бондарчук — главный приз получил его фильм «Судьба человека».
В 2015 году сроки проведения фестиваля сдвинули. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно.